Sergey Abramov (sever1982) wrote,
Sergey Abramov
sever1982

Categories:

Пожароопасный сезон - к работе готовы.


В начале апреля 2019г. сотрудники оперативной группы "Север", совместно с инспекторами отдела охраны проверили свои знания и умения по тушению лесных и растительных пожаров. Ежегодно, с начала пожароопасного сезона, в отделе охраны Алтайского заповедника проходят уже ставшие традиционными учения по тушению лесных пожаров.
Все начинается с теории (куда же без неё)

Тактика и способы тушения, организация работ, техника безопасности, оказание первой помощи, и много другой скучной информации... Разомлевшие инспектора вяло воспринимают происходящее

и даже помощь оказывают как-то нехотя.

Ну да, кровь же не хлещет фонтаном можно и не напрягаться.

Но один звонок из офиса заповедника взбодрил всех. "Космическим мониторингом обнаружена термоточка, вблизи поселка Яйлю, координаты.... срочно проверить информацию!" Началась активная фаза учений. Пока старший группы пожаротушения проводил разведку термоточки, остальные по его команде начали готовить технику и пожарный инвентарь.

По легенде учений обнаружен низовой пожар со средней интенсивностью горения, с угрозой перехода в верховой. Но так ли это на самом деле, знает только руководитель учений и пара помощников ( "Вы готовьтесь там! Эти могут и лес поджечь!" - кричит старожил отдела охраны и по совместительству ответственный за ПСПИ, Геннадий Иванович Зубин )
Но мы природу любим, поэтому лес поджигать не стали, устроив небольшое задымление с открытым горением

Через 20 минут группа прибыла к месту пожара

Каждый занят своим делом. Одни расчищают завал для прокладки опорной полосы с помощью бензопилы,

другие прокладывают опорную минерализованную полосу,

третьи работают с мотопомпой

Даже Сергей Петрович Ерофеев - зам директора по охране, участвовавший в учениях как наблюдатель, (в прошлом, кстати, "тушила" )схватил "Ермак" и начал тушить пламя. Кое как потом отобрали :)

Не дремал и руководитель учений, подбрасывая постоянно новые вводные.
Пожар изменил траекторию, есть угроза перехода на хвойный подрост. Чтобы этого избежать проводится отжиг.

Ветер перебросил пламя на сухое дерево, и вот уже "ствольщик" забивает открытое горение мощным напором воды

Не успели инспектора перевести дух, как поступила новая вводная. Одного из пожарных придавило прогоревшее дерево, нанеся ему черепно-мозговую травму, и поранив артерию руки своими сучьями. Решения принимать надо быстро, счет идет на секунды. От правильных действий инспекторов зависит жизнь товарища.

Инспектора справились и с этой задачей. Оказав первую неотложную помощь пострадавшему, оперативно эвакуировали его с места тушения пожара в поселок для оказания квалифицированной медицинской помощи.

В целом, каждый сотрудник смог поработать на практике с пожарным инвентарем, освежить в памяти особенности работы с мотопомпой, бензопилой и УПВД "Ермак", проводить отжиги и прокладывать опорные полосы.



В заключительной части руководителем учений был подведен итог, отмечена грамотная и слаженная работа команды, все замечания и недочеты были разобраны на месте. Общая оценка учений - хорошо.

Но есть еще куда стремиться и оттачивать навыки. Так во время передачи информации по пожару в офис заповедника, оперативный дежурный от большого количества поступающих вводных, немного растерялся и перепутал номера телефонов, стал передавать информацию, ничего не понимающей сотруднице заповедника, находящейся в декрете, чем ее немного напугал :) Руководителем учений было отмечено, что для этого и проводятся такие учения, чтобы в реальной обстановке избежать ошибок.
Пожароопасный сезон начался - к работе готовы. И дай Бог, чтобы в этом сезоне пожарные рукава оставались сухими, а РЛО пустыми...
Tags: Алтайский биосферный заповедник, Всемирное природное наследие ЮНЕСКО, Заповедная Россия, ООПТ России, Оперативная группа СЕВЕР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment