Sergey Abramov (sever1982) wrote,
Sergey Abramov
sever1982

Итоги июля, или причем тут язык и почка

Честно сказать, июль для нас пролетел как-то незаметно, вроде недавно вернулись с джулукульского отпуска https://sever1982.livejournal.com/3225.html?utm_source=fbsharing&utm_medium=social, моргнули пару раз и уже август...Когда живешь в бешеном темпе - время летит незаметно.

Все началось с просьбы руководителя общественной инспекции Кош-Агачского района Леонарда Таханова провести семинар для общественных инспекторов в с. Кош-Агач
Леонард Таханов
Т.к ребята впервые проходили подобное обучение, пришлось начинать с нуля

так долго и много я очень и очень давно не говорил.
Потихоньку, после каждого перекура, пропадали и слушатели, понимая куда и во что они вляпались :)

К вечеру язык мой просто отсох, но важную тему - природоохранное законодательство разобрать успели (ну или хотя бы сделали вид что что-то стали понимать :)
На следующий день полевая медицина и тактика. Пришлось опять говорить много и еще показывать.



Потом практика. С юмором, несмотря на возраст, все с азартом начали применять полученные знания

напоследок общее фото и домой....

Не успели перевести дух, как уже мчим на оз. Телецкое где запланирована беседа с волонтерами, участвующими в проекте "Экодемия"

Рассказал про систему ООПТ России, отличие заповедников и национальных парков, режимы охраны на различных ООПТ, как проводятся охранные мероприятия в Алтайском заповеднике и в чем специфика работы в оперативной группе.

На закуску - правила пожарной безопасности в лесах, как себя вести и что делать при обнаружении лесного пожара, ответственность за нарушение пожарной безопасности в лесах.

Язык отсох второй раз за неделю.... И снова домой, только уже на лодке. Погода порадовала потрясающими видами.



Такие туманы очень редкое явление на Телецком озере летом.
Приехав на базу, бойцы вздохнули с облегчением, но зря! У хорошего командира всегда для бойцов найдется приятный (читай в кавычках) сюрприз :), которым стала поездка в долину рек Богояш с сотрудниками Горно-Алтайского Ботанического сада. Как говорится "ничто не предвещало...", и мы надеялись, хоть и не на Джулукульский вариант, но приближенный к нему, отдохнуть и выспаться после наших "галопов по европам" с одного края республики на другой.
Но научники оказались любознательными и опять пришлось много говорить и рассказывать.
При подъезде к границе заповедника погода приготовила нам сюрприз в виде снега и подъема воды в реках.
даже квадроциклу пришлось несладко, не говоря уж о машине,

перевал поддался лишь с пятого раза.
На следующий день удивили и несказанно обрадовали наших Ботаников, объявив что передвигаться они будут с инспектором на квадроцикле.

Женской половине, представляющих науку, сей транспорт пришелся по душе!

То что планировалось сделать за длительную командировку, с помощью данной техники успели сделать за пару дней.
Чем занимались сотрудники Ботанического сада, и что искали, сказать не могу, дабы не выглядеть глупо, но работа проводилась серьезная, несмотря на погоду, гнус и время суток (в том смысле что вставали рано, ложились поздно).



А под конец командировки подфартило и нам.
Из-за большой воды в реках решил поискать место переезда для квадроцикла, основной брод стал опасен и квадрик мог просто перевернуться. И выезжая на пригорок заметил две машины,которые крались по дороге до того момента пока не увидели меня. Такой прыти я не ожидал! Пока  соображал что мне делать, машины резво развернулись и так вдарили по газам, как будто за ними, как минимум гналась годзилла! Пока вернулся в лагерь за инспекторами, потом назад, как перелетели брод, за который я опасался, машины уже поднимались на перевал. Несколько километров и они уйдут за границу заповедника, несмотря на отсутствие дороги, валуны и болота. Говорить о том что квадрик не ехал, а летел,  здесь не буду, вот только убегать от такой техники по пересеченной местности - дохлый номер! Через двадцать минут погоня закончилась пробитым колесом на одной из машин нарушителей. Удивительно что у них ничего не отвалилось от такой бешеной скачки по камням.
К сожалению, фото нет, адреналин и испортившаяся погода не дали сфотографировать нормально. Все были на взводе и мы и нарушители.
Итог задержания - семь протоколов, из них пять по ст. 8.39 КоАП РФ, один по ч. 1. ст. 8.37 КоАП РФ, один по ч. 2 ст. 8.37 КоАП РФ, изъяли одно ружье с патронами и удочку.

Возвращаясь на базу один из инспекторов сказал: "командир езжай по тише, надо поискать"
"Чего поискать" - не понял я
"Почку. Почку я потерял пока мы летели! Как бы еще позвоночник не пришлось бы искать на базе! И вообще, командир! Еще одна такая погоня и ты потеряешь бойца!"
Вот так вот, хорошо хоть техника не подвела, выдержала...

В общем, покой нам только снится.....
Tags: Алтайский биосферный заповедник, Всемирное природное наследие ЮНЕСКО, Заповедная Россия, ООПТ России, Оперативная группа СЕВЕР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments