Sergey Abramov (sever1982) wrote,
Sergey Abramov
sever1982

каникулы строгого режима

Бойтесь своих желаний - они могут исполниться......

Кому-то этот пост покажется скучным. Здесь не будет перестрелок с браконьерами, гор выловленной рыбы и километров сетей, ночных задержаний и погонь, всего того, к чему привык обыватель, читая посты про оз. Джулуколь.
Потому что в этот раз было все совершенно по другому....
Как обычно, в конце мая Оперативная группа заповедника выехала на самое сложное мероприятие в году, охрану нереста хариуса на оз. Джулуколь. Погоды не было. Весна где-то по дороге в Горный Алтай застряла, снега в горах много и спутниковые снимки перевалов не радовали.

Они оказались закрытыми, но не только перевал Бугузун, через который проходит наш маршрут, но и Джулукольские перевалы со стороны Тывы, а значит есть шанс что там еще никого нет.
Нам повезло, до перевала Бугузун мы доехали за световой день. Обычно на это уходит не меньше суток и часть следующего дня, но вода в реках позволила проехать, что не скажешь про сам перевал. Как и ожидалось, он оказался закрыт,


для автомобилей, но не для квадроциклов. Поэтому готовиться начали еще с вечера,


а утром быстрая погрузка и в путь.

Вот они наши палочки-выручалочки

незаменимый для таких мест транспорт, проезжает там где машины не проедут, везет на себе столько сколько лошадь не утащит и, практически, не оставляет следов, благодаря шинам низкого давления...
Перевал прошли успешно, а вот следующее препятствие вызывало опасения. Река Какпак - вроде и рекой-то не назовешь, (видали и по больше и по глубже) но в 2016г утопили здесь квадрик, пробираясь в это же время на Джулуколь.http://www.altzapovednik.ru/news/2016/07/ohrana-Julukol.aspx
Опасения оказались напрасными, проехали без проблем, хотя и понервничали.

Оз. Джулуколь встретило нас как в старые добрые времена - белым Шапшалом, не растаявшим снегом, и закованное в еще крепкий толстый лед. И да, забыл сказать - лютым холодом! Не смотря на солнце, температура воздуха по ощущениям была не больше 5 - 7 градусов.

Окрестности озера оказались безлюдными, что несказанно нас обрадовало.

Не надо в первый же день (а бывало и ночь) мчаться на задержание, мерзнуть в ночных засадах, перехватывая нарушителей, и не составлять протоколы не спавши несколько суток!
Разбив базовый лагерь и применяя всевозможную маскировку стали ждать нарушителей, установив наблюдение за озером.

Глядя на это фото, кто-то может подумать какая же это маскировка?! Поверьте, с другого берега рассмотреть в бинокль или подзорную трубу инспектора не реально! Проверено и не раз! Ну а чтоб сработать наверняка выставляли мобильные посты наблюдения как в дневное так и в ночное время за дорогами и перевалами, прилегающими к озеру.

А потом начались сюрпризы...
Первой весточкой того, что что-то идет не так, стали пернатые жители озера. Горбоносые турпаны и другая водоплавающая челядь спокойно себя чувствовали вблизи нашего лагеря, не обращая никакого внимания на наше присутствие.

Лебеди спокойно позировали с расстояния 7-10 метров

Такого не смог припомнить ни один инспектор. Кто-то даже пошутил - как на ферме!
Вторым сюрпризом стал хариус, который решил нереститься там где он раньше этого не делал, а именно во всех всевозможных ручьях, в том числе и рядом с лагерем, дав нам возможность промониторить нерест практически в режиме онлайн, особенно в вечернее время, когда второй обитатель озера осман, пытался выгнать хариуса из своих владений. Вода просто кипела!
Но главным сюрпризом стало другое, за все время нереста так и не кто не появился! Вот это было сенсацией! За свои неполные 11 лет службы я такого не помню, чтобы кто-нибудь да не приехал поживиться рыбкой. Предполагая что мы где-то не дорабатываем, стали наглеть, выставлять посты на р. Верхний Чулушман - основное нерестилище Хариуса. Но и это не помогло. В конечном итоге плюнули на тактику и стратегию и начали открытые пешие и мото патрулирования.В первую очередь посетили границу заповедника с р. Тыва,

но и там нас ждал сюрприз - следов пребывания транспорта, коней или человека просто не было! Только степной орел смотрел на нас недоуменно, как на пришельцев, не понимая откуда мы здесь взялись

Ну а дальше и рассказывать-то нечего. Наряды по базе дежурными, патрулирование территории, тренировки, физо и опять по кругу.


Пользуясь моментом, проинспектировали долину рек Богояш на квадроциклах, на предмет нарушений заповедного режима.

Порадовало, что аншлаг, установленный нами в прошлом году на границе заповедника стоит цел целехонек (тьфу, тьфу, тьфу), до этого аншлаги не доживали даже до зимы.

Каждый раз, приезжая на озеро во время нереста, я мечтал об одном, чтобы приехать на озеро. а там никого, хариус плавает в воде, а не тухнет в браконьерских сетях и флягах, турпаны плавают возле лагеря, а не срываются в стремительный полет, при виде человека, а нарушители сплошь туристы и все с документами... Лафа!
За день до отъезда, со свистом пролетев мимо нашего лагеря на большой скорости, заехали четверо туристов на квадроциклах. С документами! Итог вояжа 4 протокола по ст. 8.39 КоАП РФ.
А вечером порадовали сотрудники научной экспедиции, работающие на хребте Шапшал, в фотоловушку попали два снежных барса, прям над озером - вот это действительно подарок под конец командировки.
Поэтому бойтесь своих желаний, они сбываются!
Эпилог:
разговор двух инспекторов на оз. Джулуколь.
-Вот это я понимаю командировка! Кайф! день загораешь, день патрулируешь! И никаких засад и беготни! Каникулы Бро!
-Ага, строгого режима.
-Почему?
-Так в заповедниках самый строгий режим.
Tags: Алтайский биосферный заповедник, Всемирное природное наследие ЮНЕСКО, Заповедная Россия, ООПТ России, Оперативная группа "СЕВЕР", всемирное природное наследие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment