Sergey Abramov (sever1982) wrote,
Sergey Abramov
sever1982

К пожароопасному сезону готовы.

В преддверие пожароопасного сезона с 28 по 29 марта в центральной усадьбе Алтайского заповедника п.Яйлю прошло комплексное обучение инспекторов в области охраны окружающей среды по тушению лесных и растительных пожаров.
В первый день инспектора познакомились с теоретической частью по технике и тактике тушения,

прослушали курс оказания первой медицинской помощи и посмотрели обучающие фильмы.

Потом начались практические занятия по оказанию первой помощи пострадавшему.

Шлангующих здесь не было. Каждый понимает, что в случае травмы или ранения, помощь придет не скоро и от правильных действий инспектора зависит жизнь и здоровье товарища.

На следующий день началось тактическое учение по тушению лесного пожара. Вот только место и время руководителем учения сообщено не было. На всякий случай инспектора мобильных групп пожаротушения еще с утра начали подтягиваться к ПСПИ.

Неожиданно с офиса заповедника, расположенного в г. Горно-Алтайске, поступил сигнал об обнаруженной термоточке вблизи п. Яйлю, была дана команда проверить поступившую информацию. Приехавший с разведки руководитель группы пожаротушения подтвердил: "Пожар, низовой, на площади 1 га. Срочно грузимся и выезжаем к месту пожара!"

Прибыв на место, подразделение разделилось на несколько групп, четко и быстро выполняя команды руководителя пожаротушения.
Первая группа разворачивает рукава, включает мотопомпу

и приступает к ликвидации очага.

Вторая группа прокладывает опорную полосу для проведения отжига,

третья группа ликвидирует завал с помощью бензопилы.

Руководитель учения не дает расслабиться не на минуту. Пожар из-за ветра изменил направление, есть угроза перехода в верховой, срочно нужно провести отжиг от проложенной опорной полосы.

Неожиданно для всех, один из пожарных падает без сознания. По легенде учений, на него упало прогоревшее дерево. Итог: перелом руки и черепно-мозговая травма, срочно нужно оказать первую помощь и провести эвакуацию. Секундное замешательство,

и вот уже пострадавшему оказывают первую медицинскую помощь.

Эвакуация с помощью РЛО удивила даже видавшего виды начальника ПХС,

остальные инспектора продолжали дотушивать пожар.


Выглядело это все со стороны как отлаженный часовой механизм швейцарского хронометра.
По окончании учения руководитель обучения высоко оценил готовность групп пожаротушения к предстоящему пожарному сезону и пожелал инспекторам сухих РЛО и дождливой погоды.
Tags: Алтайский биосферный заповедник, Заповедная Россия, ООПТ России, Оперативная группа "СЕВЕР", всемирное природное наследие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment